• Макс Никифоров

Всё о суставах: как они устроены, почему они болят при ОРВИ и гриппе, синовиальная жидкость

Пост обновлен май 1


Суставы

Боли и дискомфорт в суставах не обходят стороной ни профессиональных спортсменов, ни обычных людей.


По наблюдениям врачей, боль в суставах и нарушение их подвижности – одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью. Суставы могут заболеть после травм, перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, при сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, онкологии…


Суставы – очень многогранная тема, которую невозможно раскрыть в одной статье, поэтому мы выпустим серию. В этой статье рассказываем, какие суставные боли и болезни – самые частые и почему возникают. Помогает нам Сергей Юрьевич Далецкий – практикующий специалист по реабилитационному массажу с 20-летним опытом работы.


Что такое сустав и почему у суставов разное строение?


Суставы в нашем организме служат для подвижного соединения концов костей, они окружены капсулой из волокнистой соединительной ткани и укреплены связками. Концевые поверхности костей, которые соединяет сустав, покрыты эластичной хрящевой тканью – суставным хрящом. Одна из поверхностей выпуклая (суставная головка), а другая – вогнутая (называется суставной ямкой). Что интересно и важно – суставной хрящ полностью лишен сосудов и нервов, поэтому именно он болеть не может.



Концы костей окружает суставная капсула, которая обволакивает их как герметичная муфта, состоящая из коллагеновых и эластических волокон и рыхлой соединительной ткани. В ней много кровеносных и лимфатических сосудов, имеются нервные ветви. Иногда на поверхности сустава образуется сосудистая сеть из нескольких артерий – такие артериальные сети есть в локтевых и коленных суставах.


Изнутри суставная капсула выстлана особым слоем клеток – это синовиальная мембрана, выделяющая липкую прозрачную синовиальную жидкость (синовию). Именно синовия выступает в роли смазки для сустава, позволяет хрящам скользить, не мешая друг другу. Она увлажняет хрящевую ткань, уменьшает трение и укрепляет сустав благодаря сцеплению поверхностей. Внутри сустава есть полость – это очень узкая щель, в которой находится не более 2-4 мл синовиальной жидкости.

Помимо этого, присутствуют связки (капсульные и внекапсульные). Связки в комплексе с сухожилиями и мышцами составляют укрепляющий аппарат сустава, поэтому нарушения прочности связок всегда неминуемо ведут к проблемам и с самим суставом.


B-Luron - источник синовиальной жидкости

Би-Лурон от Корал Клуб - Гиалурон-хондроитиновый комплекс для питания и восстановления хрящевой ткани суставов. Способствует выработке собственной синовиальной жидкости и обладает пролонгированным действием.


Кроме основных анатомических структур сустава, в нем могут присутствовать и дополнительные элементы, поскольку особенности анатомии того или иного сустава зависят от его предназначения.


Когда человек эволюционировал, нагрузки на некоторые суставы усложнялись и увеличивались. Так появились суставные диски и мениски (волокнистые хрящи, располагающиеся в полости сустава), суставная губа (хрящевой ободок), синовиальные сумки (наполненные синовией капсулы вокруг сухожилий или под мышцами, лежащими вблизи сустава) и другие элементы. Они нужны, чтобы лучше сопротивляться толчкам и содействовать движению. Например, мениски (внутрисуставные хрящи в форме полумесяца) играют роль буферов и предохраняют коленные хрящи от повреждения при толчках, защищают капсулу сустава от ущемления при растяжении. А синовиальные сумки уменьшают трение сухожилий и мышц при движениях.


Почему могут болеть суставы?


Причин для возникновения артралгии – а именно так называется в медицине боль в суставах – очень много. В некоторых случаях боль локализуется в одном суставе, а иногда охватывает сразу несколько – в этом случае речь идет о полиартралгии. Боль в суставе может появиться спонтанно (из-за внутренних причин), бывает вызвана травмой или чрезмерной нагрузкой, иногда — в комплексе с переохлаждением.


Функциональные и психосоматические боли


Иногда боль в суставе имеет функциональные причины, то есть связана с нормальной работой организма. Это могут быть боли после тяжелой физической нагрузки, боли при беременности, а у детей и подростков – так называемые «боли роста». Всё это – временные нарушения, которые вызваны обычным функционированием (работой) сустава.


В ряде случаев боль может иметь психологическую природу (так называемые психосоматические боли). Они имеют неопределенный ритм, различную интенсивность, часто исчезают во время сна и усиливается при эмоциональном напряжении, сопровождаются ощущением жжения, покалывания, мурашек.

При применении обезболивающих препаратов и физиотерапии функциональные боли не исчезают, лишь немного уменьшаются. Однако при смене условий труда и быта они могут полностью пройти. Помогает и применение седативных средств.


Боль в суставах при ОРВИ и гриппе


При ОРВИ артралгия встречается не так часто и выражена незначительно, исключение – коронавирус острого респираторного синдрома (SARS-CoV). Очень сильно болят мышцы и отдает боль в суставы также при гриппе, причем процесс охватывает сразу несколько суставов. Артралгия сопровождается ломотой во всем теле, отдает в ногу или руку, дополняется болью в области глазниц и сильной головной болью. При этом присутствуют специфические симптомы респираторного заболевания: повышение температуры, кашель и прочее.


Обычно подобные суставные боли проходят по мере того, как отступает основное заболевание. Если процесс затягивается, то присоединяется воспаление связочного аппарата, и в итоге надо лечить уже связки. Если не сделать это вовремя – воспаление перейдет в хроническую форму. При этом болезненных ощущений не будет, но проблема останется и будет обостряться. Такая ситуация — настоящий замкнутый круг, разорвать который можно только при помощи длительного комплексного лечения.


Лечение при ОРВИ или гриппе назначается в соответствии с симптомами основного заболевания. Для облегчения боли применяют нестероидные противовоспалительные средства. Важно соблюдать постельный режим – это необходимо для снятия нагрузки на суставы, которая может спровоцировать осложнения, например, артрит.


Боль в суставе из-за травм


Повредить связочный аппарат сустава можно при неудачном падении, резком движении, не говоря уже о серьезных занятиях спортом или ДТП. Спровоцировать повреждение может даже неудобная обувь: слишком высокий каблук или неустойчивая подошва. Можно подвернуть ногу или оступиться, например, на скользкой поверхности, травмировать предплечье или кисть при падении на вытянутую руку, согнутый локоть и т.п.


Ушиб – закрытое повреждение мягких тканей, которое случается в результате удара или падения. В суставах к ушибам особенно чувствительна синовиальная оболочка и окружающие суставную капсулу мышцы, сосуды и нервные ткани. При ушибе появляется боль, припухлость, кровоподтек, нарушается функция сустава.


Вывих – смещение концов суставных костей, вызывающее нарушение работы сустава. Опасность вывиха зависит от масштаба смещения. Травматические вывихи сопровождаются разрывом капсулы сустава, повреждением связок (частичные надрывы, растяжения и другие мелкие травмы), нервов и сосудов (с кровоизлиянием внутрь сустава). Симптомы зависят от степени повреждения – но всегда в момент травмы отмечается резкая боль, которая затем сопровождает все попытки двигать суставом. Он теряет нормальную форму, западает внутрь (нижняя кость в суставе выглядит провалившейся). Чтобы подтвердить вывих и оценить степень повреждения, делают рентген.


Еще одна возможная причина боли – растяжение или частичный разрыв связок: дисторсия. Речь может идти как о растяжении с частичным разрывом волокон, так и полном разрыве. Окружающие мышцы, сосуды и нервы тоже травмируются. В самых тяжелых случаях возможен отрыв от костной ткани в месте прикрепления связки. Боль максимальна именно в районе пострадавшей связки, особенно сильна по время движения и при прощупывании. Сам сустав выглядит отечным и слишком подвижным.


Переломы костей, составляющих сустав, могут быть как внесуставными, так и внутрисуставными. Это тяжелые повреждения, которые сопровождаются травмами окружающих мягких тканей (разрывы мышц, связок, сосудов и т.д.). Они вызывают нестерпимую боль, в случае появления обломков кости слышен хруст. В области сустава образуются кровоподтеки, его объем увеличивается, сустав ведёт себя неестественно – чрезмерно подвижен и деформирован.


Боль в суставе могут вызвать и повреждения дополнительных анатомических структур. Наиболее опасны разрывы менисков коленного сустава.

Пренебрегать лечением в случае травмы сустава нельзя. Особенно опасны проблемы со связками, они могут привести к хроническим болезням суставов.


Самые распространенные болезни суставов: артриты и артрозы


Болезней суставного аппарата много: артрит, артроз, периартрит (воспаления околосуставных тканей – сухожилий, связок, мышц, суставной капсулы), остеохондроз и пр. Все они сопровождаются болью в суставах. Для точного наименования болезни в медицине комбинируют термины, обозначающие диагноз и место поражения. Например, гонартроз складывается из 2-х греческих слов: gony (колено) + árthrosi (сустав).


В 2019 году был проведен опрос 846 российских врачей различных специальностей, работа которых связана с лечением скелетно-мышечной боли. Судя по результатам, чаще всего на прием к врачам приходят пациенты с остеоартритом коленного, тазобедренного суставов и кистей рук. И далеко не всегда это люди пожилого возраста.


Артриты. Если сустав болит без видимых причин и при длительной неподвижности – поздно ночью, под утро, и больному приходится двигаться, чтобы облегчить состояние, – то врачи говорят о воспалительной боли. Такие боли постоянны, интенсивны и продолжительны (более 24 часов), и характерны для артритов и периартритов. Причиной воспаления в суставе (или околосуставных тканях) может быть местная или общая инфекция, аллергия, аутоаллергия, травма и т.д. Развитию артрита способствуют переохлаждение и физическая перегрузка. В воспалительный процесс могут быть вовлечены все элементы сустава, включая кости и хрящи. Когда воспаление перекидывается на концы суставных костей (эпифизы), заболевание именуется остеоартритом.

Особенность структуры мягких суставных тканей – а именно, то, что их синовиальная оболочка обильно «прошита» кровеносными сосудами и нервными окончаниями – объясняет способность суставов быстро воспаляться. Обычно возбудитель болезни заносится в полость сустава с током крови или лимфы, после чего остается в синовии. Яркий пример – туберкулезные, септические, вирусные артриты.


При ревматоидном артрите схема воспаления намного сложнее: это заболевание вызвано иммунным сдвигом, который приводит к патологическому образованию в суставной капсуле особого антитела – ревматоидного фактора, провоцирующего воспалительную реакцию.


Какие изменения происходят в суставе при запущенном артрите? Гибель хряща, деформация и разрастание костей. До минимума сужается суставная щель, по краям суставов образуются патологические наросты. Все это происходит на фоне скопления в суставной капсуле гноя, крови и лимфы, а воспаление распространяется на окружающие ткани.


Артрозы. Если боль непостоянна, возникает при любых движениях, усиливается в холодную и сырую погоду, после нагрузки (например, к концу рабочего дня) и