• Макс Никифоров

Сколько воды необходимо нашему организму?

Говорим о свойствах питьевой воды, тёплой воде и общих рекомендациях.



Какую именно воду нужно пить. Разбираемся в этом вопросе в этой статье.



На что обращать внимание при выборе воды


Магазины предлагают нам огромный ассортимент разной питьевой воды, но мало кто знает, что не любая вода выполняет свою функцию в организме человека. На самом деле ситуация такова: у питьевой воды есть 3 главных свойства, на которые нужно ориентироваться при выборе:

  • Первая характеристика — ph — кислотно-щелочное равновесие;

  • Вторая — ОВП, или окислительно-восстановительный потенциал;

  • Третья — поверхностное натяжение, которое помогает определить легко или тяжело клеткам будет ее усваивать.


На японских островах Окинава и Токуношима жители отличаются завидным долголетием (средняя продолжительность жизни — 95-100 лет). Исследования показали, что главной причиной этого является питьевая вода. Острова находятся на коралловых атоллах семейства Склеротиния — белых кораллов Санго, которые фильтруют воду и насыщают её ионами кальция и многими другими полезными природными минералами. Звучит как сказка, но это вполне возможно воссоздать и в российских условиях, если использовать различные добавки.



Что влечет за собой недостаток воды❓


На самом деле, вода — это самое ценное природное богатство, ведь в отличие от нефти и газа она незаменима. Хоть ее питательная ценность и равна нулю, она является непременной составляющей частью любого живого организма планеты. И если в клетках недостаточно воды, наступает обезвоживание, которое влечет за собой усталость и сонливость.


Попробуйте выпить стакан воды, когда хочется спать — процессы в организме запустятся с новой силой, и сон отступит. Так работает водный баланс организма. А энергетические напитки, кстати, напротив, вводят нас в заблуждение. Да, действительно, они высокоэффективны и могут взбодрить вас, но этот промежуток бодрости будет не длительным, а затем усталость подступит с удвоенной силой.




Сколько же необходимо пить воды на самом деле❓


Расчет количества простой: 30 мл на килограмм веса – но это при условии, что организм полностью здоров и функционирует без сбоев. Если же вы не соблюдали питьевой режим, то со временем в организме накопились шлаки и токсины, от которых нужно оперативно избавиться. Поэтому первая рекомендация в данном случае — увеличивать количество потребляемой воды. В качестве лайфхака рекомендуется использовать такую формулу: разделите ваш вес пополам, 10% от получившейся цифры — это ваш минимум воды в сутки. Но учтите, что, если ваш вес превышает норму, прежде чем повышать количество потребляемой воды, нужно проконсультироваться с врачом и установить оптимальный объем.


Многие кардиологи и другие врачи-эксперты могут возразить, ссылаясь на возможные отеки в силу увеличения объема потребляемой жидкости. И здесь встает вопрос о качестве воды. Вода для ежедневного употребления должна быть чистой и фильтрованной, обогащенной минеральными элементами. Например, вода, которая содержит минеральную композицию, становится дополнительным источником питания для организма и очищает клетки и межклеточное пространство от токсинов и шлаков, улучшает состояние здоровья и настроение.



Зачем врачи рекомендуют пить теплую воду❓


Доказано, что употребление теплой воды сохраняет энергию человека, которая могла бы потребоваться на нагревание холодной воды. Именно поэтому даже в жаркую погоду теплая вода быстрее утолит жажду, чем холодная.



Когда употребление воды может быть вредным❓


Если в организме возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, проявляющиеся как снижение насосной функции сердца, или же проблемы с почками, которые как фильтры перестают нормально функционировать (отчего развивается почечная недостаточность), то рекомендуется контролировать количество потребляемой жидкости. Лучше обратиться к специалисту, который определит тактику по приему суточного количества воды.


Нам следовало бы жить по законам природы — иначе природа вмешается в нашу жизнь. Судите сами: без воздуха человек проживет 3 минуты, без воды — 3 дня, а без еды — 30 суток. Так почему же зачастую мы забываем об основополагающих вещах в нашей жизни? Этот вопрос остаётся открытым.




Владимир Матвеевич Подхомутников, доктор медицинских наук, кардиолог, профессор, заслуженный врач РФ, эксперт Coral Club.


Источник





Просмотров: 204Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все